CHEESE TREKKING 2022
CHEESE TREKKING
Natura, saperi e sapori
Tornano i Cheese Trekking negli alpeggi del Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana DOP
5 appuntamenti con le bellezze naturalistiche, i saperi e i sapori degli alpeggi di montagna
Saranno 5 le giornate dedicate alla scoperta di natura, paesaggi orobici e dei saperi di una volta, degustando la qualità dei prodotti di alpeggio.
Un accompagnatore professionale di media montagna guiderà i partecipanti alla scoperta delle bellezze naturalistiche dell’Alta Valle Brembana con visita alle aziende agricole, dimostrazione della lavorazione del latte e pranzo-degustazione in alpeggio con prodotti a Km0.
Nel 2022 gli alpeggi interessati saranno 3: l’Alpe Terzera a Mezzoldo, l’Alpe Cantedoldo a Averara e l’Alpe Casera ai Piani dell’Avaro a Cusio.
Durante i percorsi, che non presentano particolari dislivelli e difficoltà, la guida presenterà approfondimenti ambientali, di botanica e fauna locale, illustrando le caratteristiche dei percorsi orobici.
Una volta raggiunto l’alpeggio sarà possibile assistere alla fase conclusiva della lavorazione del latte e scoprire i segreti dell’attività degli alpeggiatori che per pranzo proporranno un piatto di degustazione con polenta e diversi tipi di formaggi di loro produzione.
Le date dei 5 appuntamenti sono: domenica 17 e sabato 30 luglio, domenica 7 e venerdì 19 agosto, sabato 3 settembre.
ALPE TERZERA – Mezzoldo: domenica 17 luglio
ALPE CANTEDOLDO – Averara: sabato 30 luglio, domenica 7 agosto e venerdì 19 agosto
ALPE CASERA – Piani dell’Avaro, Cusio: sabato 3 settembre
“Si tratta di iniziative particolarmente importanti con le quali diamo valore ai tesori delle nostre montagne: natura, sapori e tradizioni.
L’attività di alpeggio, oltre a dare vita ai migliori formaggi della nostra Valle, è anche fondamentale per la manutenzione del territorio.
È importante far capire la stretta relazione tra questi elementi, è ciò che rende uniche le nostre montagne”.
INFORMAZIONI
Trekking guidato da accompagnatore escursionistico per scoprire le bellezze degli alpeggi dell’Alta Valle Brembana, visita e pranzo-degustazione in alpeggio con formaggi a km0..
- Equipaggiamento: abbigliamento da escursionismo, scarponi, consigliati bastoncini da trekking.
- Dislivello: varia dai 300 ai 350 mt massimo in salita e in discesa
- Difficoltà: livello escursionistico
Arrivati in alpeggio si assisterà alla lavorazione del formaggio, con visita alla casera e alla malga.
Il pranzo consiste in una degustazioni di vari formaggi prodotti dall’alpeggiatore accompagnati da un piatto di polenta. Consigliamo quindi ai partecipanti di portare
COSTO DI PARTECIPAZIONE:
Adulti: € 25,00 inclusi accompagnatore e pranzo in alpeggio. Bambini fino 10 anni: € 15,00
Il prezzo include:
– Accompagnatore professionale di Media Montagna (Andrea Carminati, Marco Caccia o Max Gelmini)
– Assicurazione
– Illustrazione dell’attività d’alpeggio e partecipazione ad alcune fasi di lavorazione del formaggio (salvo imprevisti che ritardino l’arrivo in alpeggio)
– Pranzo-degustazione con prodotti d’alpeggio (formaggi a km 0) e un piatto di polenta
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA:
La prenotazione è obbligatoria, l’evento verrà confermato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.
Info e prenotazione obbligatoria entro le ore 12,00 del giorno precedente: [email protected] – 348.1842781