Un Borgo di…Vino 2024 – Cusio

Un percorso enogastronomico a tappe, lungo il quale potrete gustare vini bergamaschi, prodotti della Valle Brembana e scoprire angoli nascosti del paese di Cusio

 

Sabato 29 giugno 2024

torna “Un Borgo di..vino”, l’appuntamento con la qualità brembana (e non solo).
La location di quest’anno sarà il paese di Cusio!

L’evento si terrà anche in caso di maltempo, con un percorso rivisto con alcune postazioni al coperto nel borgo di Cusio Basso e altre raggruppate all’interno della struttura feste del centro sportivo di Cusio. 

 

IL PERCORSO

L’itinerario si sviluppa tra i nuclei storici di Cusio Inferiore e Cusio Superiore, seguendo il tracciato che un tempo era quello della Via del Ferro.
Il percorso si compone di 8 postazioni in cui verranno abbinati i sapori della tradizione dell’Alta Valle Brembana a quelli dei vini bergamaschi. In ogni tappa potrete gustare prodotti delle aziende agricole sapientemente cucinati dai ristoranti locali, abbinati al vino bergamasco.
A farvi assaggiare queste prelibatezze saranno direttamente i produttori – agricoli e vinicoli – che sapranno raccontarvi la storia dei loro prodotti e consigliarvi i migliori abbinamenti.

Una passeggiata che vi porterà indietro nel tempo, le tappe si troveranno infatti in luoghi caratteristici e storici del centro altobrembano:
– Antico Mulino di Cusio
– Piazzette ed edifici storici
– Antichi lavatoi
– La Chiesa Parrocchiale di Santa Margherita, con le opere dei Rovelli intarsiatori.

.

COSA POTRETE GUSTARE SUL PERCORSO

Ogni tappa avrà come protagonista un rinomato vino bergamasco, sapientemente abbinato ai i migliori prodotti della terra brembana, cucinati dai ristoranti di Altobrembo e presentati direttamente dai produttori agricoli, da cui potrete acquistare le preziose materie prime.

  • 1° TAPPA 
    Azienda Vinicola Tenuta Iris – Ristorante Passo San Marco – Azienda agricola Il Sentiero
    🍷   AURAVERA – Tenuta Iris (Grumello del Monte) – Vino bianco ottenuto da Chardonnay e Incrocio Manzoni
    🍽️ Panna cotta con granun dell’Azienda agricola Carlo Duca e erbe dell’Azienda agricola Il sentiero con cialda di mais fatta con farina macinata al Mulino di Cusio.

 

  • 2° TAPPA
    Azienda vinicola Cascina del Ronco – Restart Pizzeria take away – Azienda agricola La Sella
    🍷  ELEGIA – Cascina del Ronco (Villa d’Almè) – Vino Rosato 100% Franconia
    🍽️ Girelle con stracchino all’antica delle Valli Orobiche (presidio Slow Food) dell’Azienda agricola Monaci Sebastiano e f.lli, coppa, marmellata mele e menta dell’Azienda agricola La Sella

 

  • 3° TAPPA
    Azienda vinicola Cascina Rigurida – Ristorante Il Tagliere – Azienda agricola Barbagillo
    🍷   RIGURIDA – Cascina Rigurida (Villa d’Adda) – Vino rosso ottenuto da uve di Incrocio Terzi
    🍽️ Bruschetta parüch, roccolo e miele dell‘Azienda agricola Barbagillo

 

  • 4° TAPPA
    Azienda vinicola Castello di Grumello – Ristorante Ristorobie – Società Agricola La Contea
    🍷   VR – Castello di Grumello (Grumello del Monte) – Valcalepio Rosso DOC ottenuto da Cabernet Sauvignon e Merlot
    🍽️ Gnocchi con mascherpa e pesto all’ortica dell’Azienda agricola La Contea

 

  • 5° TAPPA
    Azienda vinicola Caminella – Ristorante Piazza Brembana 
    🍷   LUNA ROSSA – Caminella (Cenate Sotto) – Rosso riserva ottenuto da Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Nero
    🍽️ Gulasch di manzo e patate

 

  • 6° TAPPA
    Azienda vinicola C’era una volta – Ristorante Sole – Latteria Sociale di Valtorta
    🍷   BARBISU’ – C’era una Volta (Palazzago) – Vino rosso ottenuto da Merlot e Cabernet
    🍽️ Pane con lievito madre fatto in casa, stracchino all’antica delle Valli Orobiche (presidio Slow Food) della Latteria Sociale di Valtorta e miele locale

 

  • 7° TAPPA
    Azienda vinicola Il Cipresso – Ristorante Paleni Rossella – Azienda agricola Della Fara
    🍷   SERAFINO MOSCATO DI SCANZO DOCG – Il Cipresso (Scanzorosciate) – Vino rosso dolce ottenuto da uve appassite di Moscato di Scanzo
    🍽️ Panna cotta con rabarbaro candito dell’Azienda agricola Della Fara

 

  • 8° TAPPA
    Bar Alter Ego – Azienda agricola Della Fara
    🎁 Tappa premio a sorpresa per i partecipanti più coinvolti

.

DIFFICOLTA’ E TEMPI

Il percorso è semplice, la durata indicativa della passeggiata escludendo le tappe sarebbe di circa 40 minuti. Consigliamo a tutti di affrontare il percorso a tappe con calma, prendendo il tempo per chiacchierare con i produttori e per scoprire gli angoli nascosti di Cusio; pertanto, includendo le tappe dovrete mettere in conto di impiegare circa un paio d’ore.

Si raccomanda la partecipazione con scarpe adeguate ad una passeggiata su mulattiere storiche.

.

ORARI

Il percorso sarà segnalato e potrà essere effettuato in totale autonomia.
Ognuno potrà partire liberamente tra le 16.30 e le 19.30.

.

PREZZO

Il prezzo unico di partecipazione è di € 28,00 a cui si aggiunge una piccola cauzione per il bicchiere da degustazione
Non sono previste riduzioni per bambini o per chi non desidera bere il vino, il percorso è studiato per valorizzare l’abbinamento tra i piatti preparati e il vino proposto in ogni tappa.

.

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA – posti limitati!

Prenotare a: 348.1842781 – info@altobrembo.it

 

IN CASO DI MALTEMPO?

L’evento si svolgerà, in versione rivisitata, in tappe al coperto

 

 

 

Quando

Dal 29 Giugno 2024 16:30 al 29 Giugno 2024 22:00

Dove

Cusio

Condividi l'evento

Eventi correlati