Azienda Agricola La Fata delle Api
Produzione e vendita di miele
L’azienda produce diverse qualità di miele a seconda delle caratteristiche della pianta su cui le api raccolgono sostanze zuccherine.
Le piante variano a seconda dell’altitudine, permettendo diverse varietà di miele.
Nel caso della Valle Brembana si va da una zona collinare e di bassa valle con prevalenza di Robinia, Castagno, Tiglio, Tarassaco all’alta montagna con Rododendro e Millefiori di montagna.
Il sapore del miele varia da un gusto dolce e particolarmente delicato ad uno più aromatizzato e caratteristico del fiore da cui deriva.
Prodotti:
- MIELE DI TIGLIO – Il miele di tiglio cristallizza in ritardo formando per lo più cristalli grossi e irregolari.
Il colore va da ambra chiaro a ambra, con riflessi giallo-verdi nei mieli più puri, quando è liquido; quando è cristallizzato da avorio a beige. All’odore è di intensità media-forte. Così al gusto, ed è molto persistente.
- MIELE DI RODODENDRO – Il miele di Rododendro viene prodotto ad alta quota, dai 1600 ai 2200 metri di altitudine. Si cristallizza spontaneamente dopo alcuni mesi, formando cristalli da fini a grossi; ha un colore che varia da bianco a giallo paglierino e un profumo tenue e caratteristico. Il sapore è molto delicato e poco persistente.
- MIELE DI TARASSACO – Viene cristallizzato a grana grossa, il colore può variare da giallo a beige. Ha un profumo molto forte, a volte anche vinoso, il sapore non è eccessivamente dolce.
- MIELE DI ROBINIA – Generalmente questo miele è liquido anche se può presentarsi torbido per la formazione di cristalli, senza tuttavia raggiungere una cristallizzazione completa. Ha un colore molto chiaro, un profumo delicato e un sapore dolce e leggermente vanigliato. Viene prodotto a fondovalle ad una quota non superiore ai 400 metri.
- MIELE DI CASTAGNO – Il miele di castagno tende a rimanere liquido, a causa della forte componente di fruttosio. L’eventuale cristallizzazione è molto lenta, non sempre regolare. Il colore è ambrato scuro, con tonalità rossiccio-verdastre nel miele liquido; se cristallizzato, assume un colore marrone. Sia l’odore che l’aroma sono intensi, è poco dolce, amaro, molto persistente.
- MIELE MILLEFIORI – Prodotto dai fiori più svariati del fondovalle e della montagna. Pertanto colore, profumo e sapore e le proprietà non sono costanti, ma possono variare moltissimo, anche a cristallizzazione può avvenire in tempi diversi.
Altri prodotti dell’alveare:
- PAPPA REALE
- MIELE e PROPOLI
- POLLINE