Azienda Agricola La Fata delle Api

Informazioni generali

Via Orenghi 1, Piazza Brembana

Produzione e vendita di miele

L’azienda produce diverse qualità di miele a seconda delle caratteristiche della pianta su cui le api raccolgono sostanze zuccherine.

Le piante variano a seconda dell’altitudine, permettendo diverse varietà di miele.

Nel caso della Valle Brembana si va da una zona collinare e di bassa valle con prevalenza di Robinia, Castagno, Tiglio, Tarassaco all’alta montagna con Rododendro e Millefiori di montagna.

Il sapore del miele varia da un gusto dolce e particolarmente delicato ad uno più aromatizzato e caratteristico del fiore da cui deriva.

Prodotti:

  • MIELE DI TIGLIO – Il miele di tiglio cristallizza in ritardo formando per lo più cristalli grossi e irregolari.

Il colore va da ambra chiaro a ambra, con riflessi giallo-verdi nei mieli più puri, quando è liquido; quando è                  cristallizzato da avorio a beige. All’odore è di intensità media-forte. Così al gusto, ed è molto persistente.

  • MIELE DI RODODENDRO – Il miele di Rododendro viene prodotto ad alta quota, dai 1600 ai 2200 metri di altitudine. Si cristallizza spontaneamente dopo alcuni mesi, formando cristalli da fini a grossi; ha un colore che varia da bianco a giallo paglierino e un profumo tenue e caratteristico. Il sapore è molto delicato e poco persistente.
  • MIELE DI TARASSACO – Viene cristallizzato a grana grossa, il colore può variare da giallo a beige. Ha un profumo molto forte, a volte anche vinoso, il sapore non è eccessivamente dolce.
  • MIELE DI ROBINIA – Generalmente questo miele è liquido anche se può presentarsi torbido per la formazione di cristalli, senza tuttavia raggiungere una cristallizzazione completa. Ha un colore molto chiaro, un profumo delicato e un sapore dolce e leggermente vanigliato. Viene prodotto a fondovalle ad una quota non superiore ai 400 metri.
  • MIELE DI CASTAGNO –  Il miele di castagno tende a rimanere liquido, a causa della forte componente di fruttosio. L’eventuale cristallizzazione è molto lenta, non sempre regolare. Il colore è ambrato scuro, con tonalità rossiccio-verdastre nel miele liquido; se cristallizzato, assume un colore marrone. Sia l’odore che l’aroma sono intensi, è poco dolce, amaro, molto persistente.
  • MIELE MILLEFIORI – Prodotto dai fiori più svariati del fondovalle e della montagna. Pertanto colore, profumo e sapore e le proprietà non sono costanti, ma possono variare moltissimo, anche a cristallizzazione può avvenire in tempi diversi.

Altri prodotti dell’alveare:

  • PAPPA REALE
  • MIELE e PROPOLI
  • POLLINE

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